Vitisolea è uno studio profondo del vino e dell’olio secondo i miti che riguardano tutte le culture del Mediterraneo infatti a Minerva vitisolea sacra est
Ogni vino di Musar è prodotto in modo naturale con una filosofia enologica “non interventista” e l’azienda è stata la prima in Libano a implementare la viticoltura biologica certificata nel 2006 per le uve rosse e bianche di Chateau Musar
I vini di Chateau Musar sono espressioni uniche di un Paese con un’antica cultura enologica, poiché la vite viene coltivata nella Valle della Bekaa, infatti Château Musar è la più famosa e importante cantina libanese. È stata creata nel 1930 da Gaston Hochar, con il desiderio di fondere le antichissime tradizioni della viticoltura locale, che risalgono a 6.000 anni fa, con le conoscenze e le esperienze acquisite durante i suoi viaggi a Bordeaux. Il legame con la regione bordolese si è rafforzato durante il periodo degli anni ’20, quando il Libano era sotto mandato francese. In seguito, Ronald Barton, di Château Langoa-Barton, faceva parte del contingente militare di stanza il Libano durante la Seconda guerra mondiale. Da estimatore di grandi vini, divenne amico di Gaston Hochar e cominciò ad apprezzare la produzione di Château Musar, rafforzando il legame originario con Bordeaux.
I rapporti con la leggendaria regione del sud-ovest della Francia si rafforzarono grazie a Serge Hochar, figlio di Gaston, che segui le lezioni di Emile Peynaud all’Università di Enologia di Bordeaux. Tornato in patria, Serge divenne enologo della cantina di famiglia con il desiderio di cominciare a produrre grandi vini, in grado di competere con le migliori eccellenze a livello mondiale. I successi non tardarono e già nel corso degli anni ’80, la critica internazionale cominciò a tessere le lodi di Château Musar. Nonostante le complicate vicissitudini politiche e militari che hanno segnato per decenni la vita del Libano, e che ancora la condizionano pesantemente, la tenuta è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, grazie a una produzione di alta gamma, che nulla ha da invidiare a quella proveniente da terroir più famosi e quotati.
Le origini della viticoltura libanese risalgono ai Fenici, che furono tra i primi a domesticare e coltivare la vitis vinifera, a produrre vino e a commercializzarlo lungo le rotte del mar Mediterraneo. La Valle della Beka’a rappresenta una delle più antiche zone in cui è stata piantata la vite e un simbolo di un luogo ormai leggendario. In continuità con questa tradizione, oggi Château Musar gestisce una tenuta di 220 ettari situati per la maggior parte nella Valle della Bekaa, delimitata da due alte catene montuose parallele al litorale. I vigneti si trovano a un’altitudine di circa 1.000 metri e godono di un clima fresco e ventilato, oltre che di un’ottima insolazione. La conduzione agronomica è biologica, certifica fin dal 2006. Tutte le vendemmie si svolgono manualmente e le fermentazioni avvengono in modo spontaneo con lieviti autoctoni. I vini sono un’espressione autentica di un grande terroir.
All’estremità orientale del Mediterraneo, delimitato dalla Siria a nord e a est e da Israele a sud, il Libano ha dimensioni simili a quelle del Galles. Le catene montuose del “Libano” e dell'”Anti-Libano” corrono parallele e la Valle della Bekaa le separa. Le favorevoli condizioni geografiche e climatiche del Paese sono sempre state molto promettenti.
Dal 1994, Gaston Hochar è responsabile della terza generazione della famiglia. La cantina non possiede alcun vigneto, ma l’uva viene acquistata da viticoltori a lungo termine. L’allevamento così come la coltivazione e la cura delle vigne sono effettuati secondo linee guida e condizioni rigorose sotto la supervisione della cantina. I vigneti, ampiamente sparsi, coprono un totale di 130 ettari di vigneti su pendii ghiaiosi con sottosuolo calcareo ad un’altitudine media di 1.000 metri sul livello del mare. Le rese estremamente basse sono limitate a un massimo di 25 ettolitri per ettaro. L’uva deve essere trasportata per un centinaio di chilometri dalla valle della Bekaa alla cantina.
I vini rossi sono fatti dalle varietà francesi Cabernet Sauvignon, Carignan Noir (Mazuelo), Cinsault, Grenache Noir (Garnacha Tinta), Mourvèdre (Monastrell) e Syrah. Il fiore all’occhiello è il vino rosso longevo “Château Musar” fatto di Cinsault, Carignan Noir e Cabernet Sauvignon, che viene invecchiato per 12 mesi in barrique francesi. Prima di essere commercializzato, viene conservato in bottiglia per altri quattro anni. Il bianco “Chateau Musar” è vinificato dalle varietà Obeïdi (probabilmente clone Chardonnay) e Merwah (Sémillon). I vini sono di solito imbottigliati senza filtraggio o filtrazione. Viene prodotto anche l’Arrack chiamato “L’Arack de Musar”. Tra 600.000 e 700.000 bottiglie di vino vengono prodotte ogni anno. Di questo, l’80% viene esportato, la metà nel Regno Unito, il 10% in Nord e Sud America e il 50% nel resto del mondo.
A 34° N dell’equatore, il centro della Valle della Bekaa si trova più a sud di qualsiasi parte della Spagna o dell’Italia e come tale riceve la sua giusta dose di sole durante i mesi estivi. I vigneti di Musar sono benedetti in due modi: sono situati ad altitudini relativamente elevate (circa 1.000 metri sul livello del mare) e hanno il tipo di terreno calcareo, ghiaioso e pietroso che favorisce la produzione di uve di alta qualità. I vigneti a questa altitudine beneficiano di temperature notturne e stagionali fresche (d’inverno spesso nevica sulle viti e l’estate può essere torrida), con conseguenti periodi di maturazione più lunghi. Le viti prosperano in questo ambiente puramente “alpino” e richiedono pochi o nessun intervento per rimanere in salute.
Serge Hochar è scomparso nel 2014, ma il suo legato continua a vivere attraverso lo Chateau Musar e gli innumerevoli viticoltori e amanti del vino che sono stati ispirati dalla sua visione e passione.
I VINI DI CHATEAU MUSAR
La linea Jeune. Prodotti per la prima volta nel 2007, i vini Jeaune non affinati in legno e vivacemente fruttati, sono ottenuti dai frutti di giovani vitigni della Valle della Bekaa. Sono stati introdotti per soddisfare la richiesta di una gamma di Musar “da bere al momento”. Con le loro etichette eleganti e accattivanti, sono i bevibili sin da giovani e i vini possono essere gustati direttamente dalle loro bottiglie: non è necessario decantarli.
Chateau Musar Rosso
Il rosso di Chateau Musar è un blend di Cabernet Sauvignon, Carignan e Cinsault proveniente da vigneti situati nei pressi dei villaggi della Valle della Bekaa di Aana e Kefraya, su terreni ghiaiosi e calcarei. Piantate a partire dagli anni ’30, le rese di queste vigne mature (età media: 40 anni) sono basse: Da 15 a 35 hl per ettaro.
Vinificazione: i componenti varietali del rosso di Chateau Musar sono sottoposti a lunghe fermentazioni in tini di cemento a temperature inferiori a 30°C. 6 mesi dopo la vendemmia vengono trasferiti in botti francesi (rovere della foresta di Nevers) per un anno.
Assemblaggio: i componenti varietali vengono riuniti due anni dopo la vendemmia; l’assemblaggio risultante viene poi rimesso in vasche di cemento prima di essere imbottigliato 12 mesi dopo. Ogni vino viene assemblato in modo da riflettere il carattere dell’annata. Dopo una maturazione in bottiglia di 4 anni nelle profonde cantine in pietra di Chateau Musar, i vini finiti vengono messi in commercio ben sette anni dopo la vendemmia.
Chateau Musar Bianco
In gioventù: giallo-oro, sottilmente roveroso e di consistenza cremosa, ricco ma asciutto e intensamente agrumato, con sfumature mielate. Lo stile è stato descritto come un “Sauternes secco” o un Graves bianco maturo. I bianchi di Chateau Musar sviluppano sfumature fulve e caratteri speziati con l’invecchiamento. Nelle cantine di Ghazir sono conservate bottiglie di questo vino che risalgono al 1954.
Uve e Vigneti: Il bianco di Chateau Musar è un blend di antiche varietà di uva Obaideh e Merwah, originarie delle montagne del Libano e imparentate con lo Chardonnay e il Semillon di Chasselas. I vigneti di Obaideh si trovano ai piedi delle montagne dell’Anti-Libano, su terreni sassosi e gessosi, mentre quelli di Merwah si trovano sul versante marino del Monte Libano, su ghiaie calcaree. Le rese sono molto basse per queste viti arbustive non addestrate: 10-20 ettolitri per ettaro. Ad alta quota (circa 1400 m) si trovano ancora sulle proprie radici, tra i pochissimi vigneti al mondo di questo calibro.
Vinificazione: Il bianco di Chateau Musar fermenta in barrique di rovere francese (provenienti dalla foresta di Nevers) per 9 mesi, viene imbottigliato e assemblato alla fine del primo anno e messo in commercio sette anni dopo la vendemmia.